Все анаболические препараты (стероиды) являются аналогами тестостерона. Синтезированные вещества (компоненты стероидов) связываются с рецепторами организма, вызывая в нём физиологические и метаболические изменения.

Помимо позитивных эффектов, стероиды обладают еще и негативными. Мало того, что наносят вред (вред какой степени - это зависит от того, как их принимает атлет, и от его образа жизни) человеческому организму, так еще и усиливают вторичные половые признаки в мужском организме, или появление этих мужских половых признаков в организме женщины.

1.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Olimp Креатин Creatine Xplode (ананас) 500 г Olimp Креатин Creatine Xplode (ананас) 500 г Юлмарт 1320 Р.

Молекулярный механизм действия стероидов заключается в следующем. Молекула анаболического препарата, пройдя через клеточную мембрану, находит в цитоплазме свой рецептор, с которым соединяется, превращаясь в гормоно-рецепторный комплекс, после чего  проникает в клеточное ядро и воздействует на определённый участок, ответственный за синтез ферментов.

Если атлет тренирует силу, активизируется преимущественный синтез ферментов, обеспечивающих биохимические реакции организма, от которых зависит развитие силы, - то есть, укрепление связок и сухожилий. Точно такой же принцип и с развитием мышечной массы, и с развитием выносливости.

Если атлет, принимающий стероиды, не потребляет избыточное количество белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, прироста мышечной массы может быть крайне малым, а то и вовсе не быть..

Влияние стероидов на организм атлета зависит не только от внешних факторов, но и от внутренних, - то есть от генетически заданной плотности рецепторов и их распределения в тканях организма. Если организм имеет высокую плотность рецепторов в мышечной ткани и относительно низкое их число в других тканях и органах, то анаболический эффект будет хорошо заметным даже при приеме невысоких доз "химии", а побочные эффекты будут минимальны.

Играет роль и соотношение волокон в мускулатуре. У атлета с преобладанием быстро сокращающихся волокон реакция на стероиды будет лучше.

Ещё усваивание «химии» зависит от состояния печени и желудочно-кишечного тракта атлета. Чем выше уровень метаболизма и активность ферментов печени атлета, тем лучше его потенциал усвоения анаболических препаратов.2.jpg

Приём стероидов даёт результаты даже тем, кто тренируется бессистемно; особенно тем, кто принимает большие дозы. Но, тренируясь грамотно, эти результаты можно на порядок улучшить, а приём повышенных доз стероидов может повлечь за собой побочные эффекты – такие как тромбы и деформированные кровеносные сосуды.

Если Вы решили развивать силу и массу мышц с помощью «химии», вам нужно иметь в виду, что  все прибавки в силе и массе, набранные в течение «химического» периода, будут утрачены за считанные месяцы после отказа от стероидов. Это неминуемо случится, потому что синтез ваших гормонов (он запрограммирован генетически) в таком случае подавляется, и остаётся в таком состоянии несколько месяцев.

Можно вполне достичь того уровня, который вы достигли с помощью анаболиков, каким бы высоким он ни был, но в этом случае понадобится гораздо больше времени и усилий.

Попытки сохранить достигнутый уровень, тренируясь с предельной интенсивностью на каждой тренировке, могут привести только к бесполезной перетренированности.

Чтобы выйти на высокий уровень развития физической силы и мышечной массы, необходимо правильно питаться (не забывая о спортивном питании), хорошо (и, разумеется, в меру) отдыхать и полностью выкладываться в зале.

3.jpg

Между объёмами мышц и весом тела существуют определённые зависимости. Это доказывает следующие формула (формула методиста Джона Маккалума):

объём вашего запястья (для удобства назовём его Z) умноженный на 6.5 - это тот объём, до которого может вырасти ваша грудь;

предельный размер вашего таза – Z умноженный на 5.7

размер талии – Z Х 4.5

размер бедра – Z Х 3.5

размер шеи – Z Х 2.5

размер бицепса – Z Х 2.3

размер икры - Z Х 2.2

размер предплечья - Z Х 2

Запястье нужно измерять чуть выше косточки. Измерения ног делаются, когда ноги расслаблены и не напряжены; лодыжка измеряется в самом узком месте. Бицепс измеряется в напряжённом состоянии, а предплечье – при сжатом кулаке.

Эта формула не является показателем высшего предела, которого может достичь атлет. Многие генетически одарённые атлеты, не принимая анаболические стероиды, могут превысить эти показатели, если будут заниматься грамотно. Так же не должны придерживаться этой формулы индивиды с анатомическими нюансами: очень толстые кости ног по сравнению с тонкими костями верха тела; у большинства людей окружность запястья равна примерно 80% окружности лодыжки. У некоторых атлетов одни мышечные группы по своей природе сильнее и больше других – это тоже исключение, на которое данная формула не рассчитана.

Можно так же рассчитать вес, на который вы можете рассчитывать. От вашего роста отнимите 152.5. Если вы обладатель массивного телосложения, умножьте этот показатель (назовём его Х) на 5.5; если ваше телосложение среднее, умножьте Х на 4.5; если вы – типичный эктоморф, умножьте Х на 3.5. Разделите результат на 2.5. Затем к полученному результату прибавьте 45. Результат этой суммы – вес, на который вы можете рассчитывать.

Для тех, чей рост превышает 175 сантиметров, расчёт будет другим. Отнимите от вашего роста 175; этот результат разделите на 5 и умножьте на коэффициент, соответствующий строению вашего тела (для худощавого – 3.5, для человека среднего телосложения – 4.5, для крупного – 5.5); прибавьте к нему: 50 – если вы крупный индивид, 40 – если вы человек среднего телосложения, 32 – если вы - эктоморф. К последнему показателю прибавьте 45.

Данная формула не относится к тем, чья жировая прослойка превышает 10% от всей массы тела.

(0 голосов)
0 5 0