Фуросемид – это мощное мочегонное средство, один из самых сильных диуретиков. На самом деле препарат не является допингом, но широко применяется в неофициальной спортивной медицине, внесен в список препаратов запрещенных для приема спортсменами. Тем не менее, фуросемид остается одним из самых востребованных средств в спорте.

Читать фармакологическое действие фуросемида будет интересно и понятно только профессионалам, поэтому ознакомимся в общих чертах. После приема внутрь таблетка приходит в действие достаточно быстро - эффект наступает примерно через 15-30 минут. Появляются сильные позывы к мочеиспусканию. Ощущения (исходя из личного опыта автора) примерно следующие: каждые пять минут хочется в туалет, словно весь день не было возможности это сделать. Объемы выходящей жидкости соразмерны ощущениям. Эффект продолжается на протяжении 3-4 часов. При этом из организма вымываются кальций, магний и калий.

 В спорте препарат решает две задачи. Во-первых: фуросемид выводит из организма следы запрещенных веществ. Но, как сказано выше, он сам является запрещенным препаратом, поэтому его обнаружение в анализах грозит дисквалификацией. Во-вторых: используется для снижения веса и выведения лишней жидкости («сушка»). На этом, с точки зрения спортивного применения, все плюсы заканчивается и начинается огромный список побочных эффектов.

Побочные эффекты есть у каждого лекарственного средства, но у этого препарата их действительно очень много. Специалисты рекомендуют использовать препарат только в крайних случаях, в которых применение других лекарственных средств невозможно, но, конечно, не в спорте. Фуросемид незаменим, когда нужно экстренно вывести жидкость (например, отек мозга), однако в остальном его применение крайне сомнительно и возможно только по назначению врача.    

Кроме диареи, крапивницы, зуда, рвоты, тремора, головной боли, слабости, нарушений зрения и слуха прием фуросемида может сопровождаться следующими неприятными эффектами:

- Гипокалиемия или нехватка калия. Недостаток этого элемента влечет за собой ряд нехороших последствий. Он участвует во многих процессах в организме, от него зависит водный и электролитный баланс, работа нервной системы. Сердце особенно критично к недостатку калия - развиваются дистрофические  изменения;

- Фуросемид снижет объемы циркулирующей крови. В крови снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов. Возможно наступление коллапса – опасного для жизни состояния.

- Прием препарата может вызвать судороги мышц, в т.ч. и сердечной мышцы. Многие специалисты склонны считать, что смерть бодибилдера  М. Беназизы в 92-м году связана именно с этим.

Это далеко не все, но вполне достаточно для оценки препарата. Конечно, можно расписать, что спорт должен быть чистым и т.п., но каждый решает за себя. Каждый спортсмен в силах оценить степень положительного эффекта на фоне побочных. Каждый способен оценить, какую цену он готов заплатить для достижения поставленной цели. Кстати, Беназиза умер спустя несколько часов после победы на соревнованиях.
Предлагаю почитать и другие мои статьи, например, эту.